大阪では、小学生の
道徳の授業で、たこ焼きの作り方と歴史を学習します。

大阪の一般家庭には平均で1.5個のたこ焼き用の器械があり、
6家庭のうち4家庭に秘伝のたこ焼き用生地の配合が伝えられ
残りのうち1家庭はたこ焼きを家業とします。

現在、観光客が盛んに大阪を訪れるため、
秘密を守るために、道頓堀の偽物が囮となって
本当の真実のたこ焼きは伝統とともに守られ続けています。

大阪の大学入試において、80%の大学(国公立の大学は100%)で
たこ焼きの実技試験が行われます。
この試験では、道具類の限り持ち込みを認めるケースが大半なのですが
これは、大阪とそれ以外の出身者との格差につながるとして
現在、最高裁判所で係争中です。

大阪の企業のうち25%がたこ焼き器を製造販売しております。
また、残りの75%のうち。半分が、たこ焼きの粉を製造しているのですが
たこ焼きの生地を作るための白い粉を販売するためには
厳しい審査のうえ資格を得る必要があり、密売が横行しているのが現実です。
大阪で軽犯罪が多発している背景にはこのような厳しい取り締まりが影響しているという説もあります。


コメント

ござ
2010年12月5日21:36

いやまて

夕輝
2010年12月6日12:53

大丈夫。だいたいあってる。

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