機動戦士ガンダムvsゼータガンダムの
宇宙世紀モードでアムロルートで
ララァを撃ち落とした時にふと思った。

ララァって良い声で啼くよな>挨拶

フォウも好きですが、ララァも好きです。
マウアーも好きですが、エマも好きです。

見た目とか形とか声とかセリフとかではなく、
その人物が持つ信念や形の無いモノにこそ、
感じるところがあり、萌えるものがある。
 
 
【どらごんくえすと8】

とりあえず、隠し(?)エンディングの方見てみた。
平均レベルが43なんで、ラスボスは簡単に撃ち落とした。

常にスクルトマックスで維持してみたけど、
ぶっちゃけ意味無かったりする?

なんかアクセスログが「スライムの冠」で埋まってる。
そんなに欲しければ、キングスライムとメタルキングを狩れ。
ベホズンはドロップしないらしいから注意。

で、ゼシカによるアクセスが減ってるなぁと思ったけど、
よく考えたら、ゼシカとセットの重要な単語が
この日記のトップページが過去にうつってしまったからでは無いかと、

そう、パンチラとか危ないビスチェだとか踊り子の服だとか

でも、そんなんで検索されてきても何も無いけどナ。
 
 
 
最近の不満はパフィーちゃんのところにルーラで行けないこと。

【海の幸】

なんか昨日の日記を読み返してみると、
気になったことがあるので追記。

キリスト教徒は馬鹿騒ぎしないと書いたけど、
馬鹿騒ぎしないだけであって、
ツリーも飾るし、パーティーもする。
もちろん、酒も飲む。

七面鳥も喰うぞ。

だけど、夕輝的には七面鳥はそんなに美味しいもんじゃない。
脂分が少なくさっぱりしてるだが、
言ってしまえば、全体がささみチックなんだ。
だから物足りない。
うえに、ローストなんで、
基本的に表面にしか味付けはされていない。
だから中身は薄味仕立てのささみチックになっているので、
どの年齢層でも食することはできるんだけどな。

で、美味いのは魚介類。

まず、海老。
活伊勢海老は刺身にする。
しかし、これを茹でてマヨネーズ系のソースで和えると
これはこれで美味しい。活きているのとそうでないのでは味が
格段に変わるので注意。活きていないの必ず火を通すこと。
頭はみそ汁にする。出汁が出て美味い。
車海老は塩で焼くのが一番好きだ。
だが、天ぷらやフライ系などの揚げ物にも適している。
こちらも活きているのとそうでないのでは全く別物の味がする。

次は蟹。
取り敢えず松葉はどうやっても美味い。
生は好き嫌いが別れるとしても、
焼き、揚げ、茹で、鍋、その他なんでもござれ。
一匹潰して、いろいろと調理すると手間はかかるが、
それだけいろいろ楽しめて美味しい。
ずわいは茹でるべし。焼くのも悪くない。
松葉はそのまま焼くだけだけど、
ずわいはバター焼きにしてしまうのもオススメ。
せこ蟹(せいこ/松葉のメス)は茹で以外無いよね?
毛蟹も茹でかな。

じゃあ貝。
ホタテは焼く。醤油ベースの味付けでもバターベースの味付けでもベター。
魚介類はバターとよく合うものが多いな。
牡蠣は生にカクテルソース。
といっても、牡蠣は火を通すのに適したものと
そうでないのがあるっぽいから注意。
鍋の具とか、バターで焼いても楽しめます。
岩牡蠣は刺身でどうぞ。
シジミはみそ汁でしょう。
アサリもみそ汁か酒蒸し。
蛤は吸い物にしても焼いても美味い。
雲丹はとにかく良いものたべろ。
良いものとそうでないものは全く別の品物。
雲丹は腐りやすいために、取った直後に防腐剤につけ込むのだが、
安モンは質の良くない防腐剤を使うから、臭くなる。
基本的に雲丹の臭みは防腐剤の臭みであり、
雲丹自体は全く臭くない。
取れたてを食べるのが一番なのは言うまでもない。

魚はいろいろあるからまたこんど。
夕輝は鮎好きよ。塩で焼くだけ。  
 
  
貝類は生臭いという理由から、
エビや蟹は見た目や食べにくさから敬遠する人が意外に多い。
確かに海の幸全般言えることだが、
生臭いのは、取れてから日が立っているからであり、
取れたては生臭さはそれほど無い。
蟹や海老も食べにくいのはあるけど、
火の通し具合で身のほぐれやすさ取りやすさが変わってくる。
ほとんどの場合、火を通しすぎると身と殻の部分が外れなくなる。
あとは慣れろ。もしくは松葉。
松葉は体自体が大きいので身も取りやすい。
 
 
 

ま、何が言いたいかと言えば
蟹喰いてぇんだよ。蟹がよぉ。
あと牡蠣。今年はまだ殻付き喰ってねぇんだよ。
あと海老。車海老を塩焼きで喰いてぇんだよ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索